» » Турецкий ван

Турецкий ван

Опубликовано: 27.03.2017, в 16:20.
Турецкий ван - порода полудлинношёрстных домашних кошек, созданная на основе популяции ванских кошек (тур. Van Kedisi - «ван кедиси», курд. Pişika Wanê - «пишика ване», арм. վանա կատու - «вана кату»), кошек случайного разведения, которая происходит с территории, расположенной вокруг озера Ван, расположенного на Армянском нагорье в Ванском иле современной Турции.

Согласно определению CFA, турецкий ван является «естественной породой», то есть «аборигенной породой» домашних кошек. Данные генетических исследований показали, что турецкий ван является одной из древнейших пород домашних кошек.

Внешний вид:
Несмотря на различия в стандартах различных международных фелинологических организаций, все турецкие ваны имеют определённые внешние черты. Турецкий ван - это довольно крупная кошка. Тело удлинённое, мускулистое, с хорошо развитой грудной

клеткой пловца, спина в форме прямоугольника слегка суживающаяся к хвосту, средней длины ноги хорошо развиты, передние ноги немного длиннее задних, лапы круглые, подушечки лап розовые, между пальцами кисточки волос. Взрослые коты весят в среднем от 6 до 9 килограммов, кошки - от 4,5 до 6 килограммов. Длина от носа до кончика хвоста - от 90 до 120 см, высота в плечах - 35-40 см. Нос кошки средней длины с небольшим переходом от лба к носу, зеркальце носа розовое; уши среднего размера, хорошо опушены внутри, расстояние между ушами 3 пальца; голова клиновидной формы.


Глаза могут быть насыщенного янтарного или медного цвета или голубые, также встречается разноглазие, когда кошка имеет глаза разного цвета: один глаз голубой, другой — янтарный или медного цвета. На хвосте в форме ёршика 5-8 колец более насыщенного цвета, если кошка традиционного красно-каштанового (арм. ծիրանագույն «циранагуйн» - «насыщенный абрикосовый» цвет) окраса. Считается, что у настоящих ванов традиционного окраса под белым цветом ванского окраса «скрывается» классический табби окрас, так как у кошек красного без табби не бывает.

Коты и кошки, а также животные разного возраста отличаются внешне. У котов более мощный костяк, взрослые коты более опушены, они крупнее, то есть половой диморфизм у ванов хорошо выражен. Полного созревания турецкие ванские кошки достигают к возрасту 3-5 лет. Эти различия в фенотипе следует учитывать, поскольку стандарты описывают зрелых котов. В связи с тем, что многие кошки этой породы любят плавать в тёплой воде или играть на мелководье, а в условиях содержания в квартире, в ванне, когда уровень воды доходит им ниже колена, они остаются одной из наименее аллергенных пород кошек. Поэтому, в большинстве случаев, их владельцами могут быть люди, страдающие аллергией на кошачью слюну, так как одним из средств, смягчающим аллергическую реакцию у хозяина, является купание кошки примерно раз в шесть недель.


Уход за их шерстью несложен, так как обычно не требует вычёсывания. Согласно описанию TICA, текстура шерсти напоминает кашемир, что делает её водоотталкивающей, из-за чего к ней не пристаёт грязь. По мере взросления ванской кошки её шерсть становится всё более пышной. Шерстный покров турецкого вана подвержен сезонным изменениям. В холодный зимний сезон вырастает более длинная шерсть в области «воротника и манишки», хвост становится опушённым более длинной шерстью. А летом (в условиях жаркого лета на Армянском нагорье) ваны внешне могут напоминать короткошёрстных кошек, и только хвост остаётся покрытым длинной шерстью. В период линьки рекомендуется их расчёсывать, чтобы помочь кошке быстрее избавиться от отмерших волос.
Классическим окрасом шерсти породы турецкий ван, который признается всеми организациями, является так называемый ванский окрас, когда в красно - каштановый цвет окрашен хвост в форме ёршика с 5-9 более ярко окрашенными кольцами, такого же цвета

пятна располагаются на мордочке ниже основания ушей, а остальная часть шкурки белоснежного цвета. Отдельные небольшие окрашенные пятна могут располагаться на спине в районе плеча (чаще левого). Однако белоснежной должно оставаться не менее, чем 80 % поверхности шкурки кошки. В настоящее время отдельными фелинологическими организациями кроме классического красно-белого ванского окраса признаются также кремовый, чёрный, голубой и черепаховый ванский окрасы.
Некоторыми фелинологическими организациями начата процедура признания полностью белых турецких ванских кошек, и они разрешают совместное разведение чистопородных ванских кошек и полностью белых «ван кедиси», импортированных из Турции. Однако без генетического анализа невозможно определить, что скрывается под эпистатическим белым у таких кошек, большинство которых является полностью белыми ангорами или потомками полностью белых ангорских кошек. Как определили американские генетики, эти две породы, несмотря на происхождение из одного региона, являются разными породами, каждая из которых имеет различный гаплотип. Поэтому потомки от таких вязок обладают разнообразными окрасами и рисунками на шерсти. Так что селекционерам кошек, решившим заниматься разведением полностью белых «ван кедиси», ещё предстоит большая работа, так как у кошек различные признаки регулируются сцепленными полигенами, которые определяют не только цвет волос шёрстного покрова, но и весь комплекс окраса и определённые морфологические признаки.


Стандарт WCF:
Тело: Телосложение средней крепости с выраженной мускулатурой. Шея и грудь массивные и сильные. Конечности средней длины, лапы округлые с пучками шерсти между пальцами. Хвост средней длины, хорошо опушён как щётка.

Голова: Голова в форме усечённого треугольника средней длины. Профиль почти прямой. Подбородок сильный.

Уши: Уши большие, широкие в основании, со слегка закруглёнными кончиками. На голове поставлены прямо, довольно высоко и вертикально.

Глаза: Глаза большие, овальные, поставлены немного косо, светло янтарные, голубые или разного цвета с розовой окантовкой.

Шерсть: Шерсть средней длины, шелковистая до корней волос, без густого подшёрстка, короче на плечах и шее, длиннее на хвосте и «штанишках».

Недостатки: Небольшие, беспорядочно расположенные на теле цветные пятна не должны приводить к дисквалификации хорошей по другим статям кошки. Допускается рисунок на пятнах .

Признанные окрасы:
Различными фелинологическими организациями признаются или только классический красно-белый/кремово-белый ванский окрасы или допустимы также чёрно-белый/голубой-белый, а следовательно черепахово-белый ванские окрасы.

Характер:
Турецкий ван - «интеллигентная» кошка, любит ласку, хотя бывает и своенравной. Ванские кошки обычно очень энергичные и общительные. Голос мелодичный. Ваны очень любят прыгать, взбираясь как можно выше, и бегать, предлагая и хозяину побегать вместе с ними. Эта кошка с удовольствием плавает и у неё полностью отсутствует боязнь воды. Ванских кошек привлекает тихий звук воды, льющейся из крана. Обычно они играют со струйками, умываются и даже могут встать под слабую струю воды. Шерсть ванских кошек обладает водоотталкивающей способностью, а из-за того, что у ванских кошек отсутствует подшерсток, их шерсть сохнет намного быстрее, чем у других кошек.
Это позволяет ванам плавать и ловить сельдь и другую рыбу в тёплой воде на мелководьях по берегам ручьев и речек - способность, которая наблюдалась за ними в течение многих сотен лет существования этой естественной породы, аборигенной на территории, расположенной вокруг озера Ван.

Турецкий ван - кошка подвижная, любопытная по своей природе, и поэтому желательно обеспечивать её новыми игрушками и регулярно с ней играть. С ваном можно гулять в саду около дома, если животное было приучено к шлейке. Турецкий ван - смышленная, сильная, здоровая порода кошек, без известных генетических нарушений, благодаря чему, если животное приучить и регулярно выпускать в вольер, то турецкий ван может бывать вне помещения также и в зимнее время.

Считается, что турецкий ван - «кошка одного хозяина», так как, даже будучи привязанным ко всем членам семьи, ван особо выделяет кого-то одного. Ванские кошки очень общительные животные, ярко выражают свои эмоции и достаточно выразительно объясняют свои потребности. У них хорошо развита мимика, что подчёркивается контрастностью между белым цветом шерсти на основной части мордочки и окрашенными ванскими отметинами. Ванские кошки любят принимать участие во всем, что делают их хозяева и следуют за ними, как это делают собаки. Владельцы ванов часто говорят, что ваны больше похожи на собак, чем на кошек. В целом, ваны в хороших взаимоотношениях с собаками, но ванские кошки стремятся верховодить. Ванские кошки-самки более независимы, и если в доме живут ванские кот и кошка, то обычно, как правило, кошка будет руководить, хотя всегда бывают исключения.

В Турции ванской кошкой считается полностью белая кошка с разным цветом глаз, как короткошёрстная, так и полудлинношёрстная, которых называют «ван кедиси», что переводится как «кошка из Вана».

Легенда о происхождении:
Многие турецкие ванские кошки имеют небольшое пятно на шкурке в области левого плеча, которое по форме напоминает отпечаток человеческого пальца. Такой отпечаток есть и у турецких ванских кошек классического красно-белого ванского окраса. По легенде Господь благословил кошку чтобы она уничтожила созданную дьяволом мышь, попытавшуюся прогрызть дыру во дне Ноева Ковчега, чтобы его потопить. Кошка выполнила волю Творца, а тем самым спасла семью Ноя, а значит и все человечество. В знак благодарности кошке Создатель благословил кошку и возложил на неё свою десницу. Так появился у кошки красно-каштановый ванский окрас и сама ванская кошка. Отпечаток же на левом плече в форме отпечатка человеческого пальца, курды называют следом от «большого пальца десницы Аллаха».
Объявление № 48, Категория № 0 | Просмотров 29 | Автор: hornikot | Написать автору |
Поделиться:  
Теги: Ван, турецкий