» » Курильский бобтейл

Курильский бобтейл

Опубликовано: 27.03.2017, в 13:48.
Курильский бобтейл — российская порода короткохвостой кошки.

История породы

Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце XX века курильский бобтейл был завезен на материк.
В отличие от японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире, курильская короткохвостая кошка «открыта» в конце ХХ века. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться.
Американские селекционеры работали над созданием короткохвостой кошки «дикого» типа уже 20-30 лет, когда оказалось, что вот она, есть, только дожидалась своего часа! Главное отличие курильских котов от японских собратьев не только в разном генетическом происхождении хвоста (что на сегодня также не доказано), а в особенном шарме курильских кошек.


Справедливости ради надо отметить, что даже самые рьяные защитники новой породы не могут привести ни единого убедительного доказательства, что курильский бобтейл и японский бобтейл - не одно и то же. Благо Курильские острова находятся очень близко от Японии, и японские бобтейлы, несомненно, завозились к нам много раз - к примеру, на рыбачьих судах.

Понимая, что ни прямых, ни косвенных доказательств "самостоятельности" породы не существует, "курильские бобтейлисты" начали говорить об "особом шарме" курбобов. Однако свой, особый шарм есть и у японских бобтейлов. Как, впрочем, у любой породы кошек и даже у беспородных. Вполне понятно, что у оппонентов хватает причин утверждать: курильский бобтейл - не что иное, как самый настоящий японский, переименованный ушлыми предпринимателями для получения новых прибылей с якобы новой породы. Кто может оспорить этот постулат - милости просим, говорят оппоненты.

По состоянию на 9 июня 2009 года WCF и FIFe признают две породы курильского бобтейла: полудлинношёрстную и короткошёрстную.


Курильский Бобтейл — короткохвостые, с «хвостом-помпоном», кошки. Не боятся воды и низких температур, отличные рыболовы. Среди любителей зовутся "курбобами".

Дружелюбны, очень любопытны (иногда чересчур), очень активны, проявляют привычки собак - выходят знакомиться с гостями, обнюхивают их, бегают за игрушкой, приносят её, любят гулять. Среди других пород особенно выделяются умом и высоким интеллектом.

Курильские бобтейлы очень привязаны к человеку, являющемуся для них кумиром. В своем поведении очень близки к собакам, потому, наверное, их не боятся и быстро к ним привыкают. Они умны и послушны, прекрасно ловят крыс и мышей. Будучи уроженцами сейсмической зоны, обладают способностью своим поведением предупреждать о надвигающихся землетрясениях и наводнениях.

Объявление № 17, Категория № 0 | Просмотров 111 | Автор: hornikot | Написать автору |
Поделиться:  
Теги: Курильский, бобтейл